專家解讀《攀枝花市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控一級響應 12 條措施》

www.www.xhtllh.net.cn     發布時間:2020-01-28     來源:攀枝花手機臺      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  1月26日,市政府辦公室印發《攀枝花市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控一級響應 12 條措施》。今天,市疾病預防控制中心急性傳染病預防控制科科長、主任醫師陳祖華為我們進行了解讀。

  1、突發公共衛生事件一級響應是什么?

  突發公共衛生事件的應對分為四級,一級響應就是最高級別。此次新型冠狀病毒感染的肺炎疫情有蔓延趨勢,為了最大限度保護群眾的生命安全,四川省依法啟動一級響應。我市為落實一級響應工作要求制定了12條防控措施,響應期間,將采取“立即停止存在明顯交叉感染風險的公眾聚集活動”、“實施交通檢疫”等措施,需要大家理解配合。

  2、一級響應對群眾有哪些要求?

  啟動一級響應后,群眾要盡量減少不必要的外出活動,在車站、機場等交通場所,要積極配合做好體溫檢測。對營業性景區、電影院、歌舞娛樂場所、展覽館、圖使館、博物館等非市民日常生活必須的場所可能會采取臨時關閉措施,對群眾日常生活可能帶來諸多不便,需要大家自覺配合。

  3、為什么要在火車站、機場、客運站、高速公路出口等重點場所進行體溫測量?

  新型冠狀病毒感染的肺炎主要癥狀之一就是發熱,目前,我市在機場、火車站、汽車客運站、高速公路出口等人流量大的重點場所設立聯合檢疫站(點),對入攀人員進行體溫檢測登記,對體溫異常者實施臨時隔離、留觀、排查,是為了盡可能篩查出疑似病例,保護好更多的人群,需要大家理解配合。

  4、為什么要少聚會、少聚餐?

  新型冠狀病毒肺炎的傳播途徑包括空氣飛沫傳播、接觸傳播,公眾聚集活動存在巨大的交叉感染風險,容易引起聚集性疫情,且其他省份已出現了多起因聚餐引起的疫情。此時不聚,是為了以后更好地相聚。一級響應期間,親戚朋友應盡量少聚會,不組織、不參加壩壩宴、婚宴、生日宴等群體性聚餐活動。

  5、近期去過武漢及疫情高發地區,返回攀枝花后應注意什么?

  主動向居住地社區居委會、街道辦事處或鄉鎮政府報備回攀時間、交通方式、同行人員、回攀后每日活動情況。 回攀后居家隔離14 天。在此期間不走親訪友、不聚餐、不在家中接待客人;不去商場、酒店等人群密集場所。若必須出門,請正確佩戴醫用口罩,避免近距離與人面對面交談。居家隔離期間注意家庭內環境清潔,適當通風,每日至少開窗通風2次,每次20 分鐘。配合社區工作人員觀察記錄自己和家人的健康狀況。如出現乏力、發熱、咳嗽等癥狀,請戴上口罩立即到就近的發熱門診就診。

  6、如何減少學生被感染的機率?

  一級響應期間,家長不讓自己的孩子參加任何形式的培訓班;各級各類學校在響應未解除之前,不得安排學生提前返校開展教學活動,不得舉辦學生體育賽事和藝術展示等活動。

  7、如何降低交通旅行中被感染的風險?

  交通旅游、出差時,應該戴上口罩。如有發熱、咳嗽等呼吸道感染癥狀,立即通知導游或酒店職員,盡快到附近醫院的發熱門診或定點醫療機構就診,并如實告知是否去過武漢及疫情高發地區或接觸過來自上述地區的人員的關鍵信息, 以便醫生及時準確判斷。

  8、出入公共場所,需要戴口罩嗎?

  出入車站、機場、商場等任何公共場所都要戴好口罩,這既是保護自己,也是保護他人。

  9、出現發熱、乏力等癥狀時應該怎么辦?

  出現發熱、乏力、干咳等癥狀不一定是感染了冠狀病毒,應及時到正規醫療機構就診,向醫生詳細告知個人癥狀和近期活動情況。同時,要主動把自己相對隔離起來,實行自我居家隔離。如果發病前14 天內曾到武漢及疫情高發地區旅行的,應到當地指定的醫療機構就診、排查。

  10、確診和疑似病例、密切接觸者應履行哪些法律義務?

  確診和疑似病例在定點醫療機構實施集中隔離治療,根據有關診療方案符合出院標準的準予出院,解除隔離。密切接觸者實行定點集中隔離醫學觀察。對不服從隔離相關要求的,按照《中華人民共和國傳染病防治法》強制執行。 目前在全市范圍內,設置了6個定點醫療機構、14個發熱門診、6個集中觀察點。對病人、疑似病人實施集中隔離治療,對重點疫區來攀人員和密切接觸者實施集中隔離醫學觀察。

附件:攀枝花市人民政府辦公室關于印發《攀枝花市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控一級響應12條措施》的通知

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。