攀枝花市人民政府辦公室 關于進一步規范生活垃圾收運處置工作的通知

www.www.xhtllh.net.cn     發布時間:2020-01-20     來源:攀枝花市政府辦公室      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  各縣(區)政府、釩鈦高新區管委會、花城新區管委會:

  為進一步健全我市生活垃圾收運處置體系,規范實施生活垃圾收運處置作業,著力提升環境衛生管理質量和水平,切實改善群眾生產、生活環境,現將有關事項通知如下。

  一、嚴格落實清掃保潔制度

  進一步完善清掃保潔作業市場化機制,按規定開展清掃保潔企業經營性許可審批和日常監管,提高考核標準和作業質量,特別是要加強人群密集、污染嚴重區域的清掃和沖洗頻次,既要降低成本,又要提高管理水平,確保點上治理和面上治理同步提升、城市環境衛生水平持續好轉。

  二、強化生活垃圾設施建設管理

  以中央環保督察反饋問題整改為契機,以省城鎮污水和城鄉垃圾處理設施建設三年推進方案項目建設工作為抓手,完善生活垃圾收轉運體系建設,加快推進原有4座生活垃圾填埋場封場工作,加強攀枝花旺能焚燒發電廠和鹽邊縣二灘庫區漁門生活垃圾填埋場運營監督,適時更新環衛清掃和垃圾清運車輛,進一步夯實環衛基礎設施建設管理。

  三、規范實施城鄉生活垃圾處置

  各縣(區)政府、釩鈦高新區管委會、花城新區管委會要切實落實“戶分類、村收集、鎮轉運、縣處理”的生活垃圾處置工作模式,確保城鄉生活垃圾應收盡收、日產日清、規范處置。市區主城區和鹽邊新縣城,要依托已建成的垃圾收轉運體系,將轄區城鄉生活垃圾統一收運至攀枝花旺能焚燒發電廠處置。米易縣待垃圾填埋場封場后,也要將城鄉生活垃圾統一收轉運至攀枝花旺能焚燒發電廠處置。同時,按照區域共享的原則,仁和區同德鎮、布德鎮、福田鎮、太平鄉的生活垃圾要轉運至西區生活垃圾中轉站進行處置,米易縣得石鎮的生活垃圾要轉運至鹽邊縣生活垃圾中轉站進行處置。

  四、切實做好餐廚垃圾收運處置工作

  各縣(區)政府、釩鈦高新區管委會、花城新區管委會要結合非洲豬瘟防控工作,督促指導餐飲服務單位設置干濕分離設施、使用符合標準的容器收集餐廚垃圾,并與經許可的餐廚垃圾收運服務單位簽訂收運服務合同,建立餐飲垃圾排放管理臺帳。各縣(區)政府、釩鈦高新區管委會、花城新區管委會要按照環境衛生作業標準收集運輸餐廚垃圾,并運至攀枝花旺能焚燒發電廠進行處置。同時,各有關單位要加快推進餐廚垃圾處置項目建設,進一步提升我市餐廚垃圾處置能力。

  五、確保年度生活垃圾處置保底量達到要求

  根據2017年至2019年各縣(區)政府、釩鈦高新區管委會、花城新區管委會生活垃圾實際處理量,確定各縣(區)政府、釩鈦高新區管委會、花城新區管委會2020年生活垃圾保底量為:東區300噸/日,西區120噸/日,仁和區150噸/日(含花城新區管委會),鹽邊縣50噸/日,米易縣80噸/日,釩鈦高新區20噸/日。攀鋼集團有限公司、攀煤(集團)有限公司和中國十九冶集團有限公司的生活垃圾量按照屬地原則,分別計入各區生活垃圾總量內。各縣(區)政府、釩鈦高新區管委會、花城新區管委會要將生活垃圾處理服務費納入年度預算,并按時結算相關費用。年度生活垃圾保底量工作將納入城市管理考核年度重點工作進行考評,對工作推進不力的單位將在年度考評中予以扣分。

  攀枝花市人民政府辦公室

  2020年1月2日

附件:關于攀枝花市人民政府辦公室 關于進一步規范生活垃圾收運處置工作的通知的政策解讀

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。