賈瑞云虞平調研攀西科技城職業教育區規劃建設情況

www.www.xhtllh.net.cn     發布時間:2020-03-02     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

謝俊勇陪同

3月1日上午,市委書記賈瑞云,市委副書記、市長虞平在攀鋼集團黨委副書記、總經理謝俊勇等陪同下,在四川機電職業技術學院調研學校復學準備工作和職業教育區規劃建設情況。

  職業教育區是“兩城”規劃建設中的重要組成部分,將為“兩城”產業發展、“攀鋼航母艦隊”打造,乃至全市做好釩鈦、陽光“兩篇文章”、輻射帶動川西南滇西北區域加快發展提供強有力的專業技術人才支撐,對就業創業、聚集人氣也將起到重要作用。3月1日上午,市委書記賈瑞云,市委副書記、市長虞平來到東區流沙坡、四川機電職業技術學院、攀枝花國際康養學院,專題調研攀西科技城職業教育區規劃建設情況。賈瑞云強調,要按照產城教融合發展的要求,深入推進以教促產、以產促城,打造規劃科學、布局合理、功能完備、特色鮮明的職教新城,為“兩城”建設培育更多的高質量“三線工匠”,為攀枝花全面融入成渝地區雙城經濟圈建設提供有力人才支撐。

  攀鋼集團黨委副書記、總經理謝俊勇陪同調研。

  在流沙坡的高處遠眺俯覽,職業教育區內的地形地貌盡收眼底。賈瑞云、虞平一邊對照圖紙仔細查看各處的現有布局和國土空間情況,一邊認真聽取職教區規劃設計的初步構想,并與相關負責人進行仔細的討論、研究。來到攀鋼鈦白粉廠舊址和四川機電職業技術學院,賈瑞云、虞平結合盤活空置資源和推進學院發展與謝俊勇進行深入交流。攀鋼鈦白粉廠舊址土地平整度高、道路基礎設施完備,并有大量空置廠房,具有良好的重新利用基礎。四川機電職業技術學院占地800余畝,是全國100所國家骨干高職院校之一,開設有智能制造、電子電氣工程等5個教學系,30多個專業,近年來由于畢業生技能強、素質高、上崗快,屬于高等技術技能型人才,其推薦就業率保持在95%以上。賈瑞云希望攀鋼以職業教育區規劃建設為契機,地企攜手進一步盤活空置資源,為職業教育區規劃建設注入新動力。希望攀鋼進一步加大對四川機電職業技術學院的支持力度,著力解決校區及校園規劃布局不合理等問題,為學院發展創造更好條件,提供更大發展空間。

  在攀枝花國際康養學院,賈瑞云認真聽取了攀枝花學院黨委副書記、院長王曙光等對國際康養學院有關情況的匯報,并對提出的困難和問題一一進行了回應。賈瑞云要求,攀枝花國際康養學院要充分發揮自身的專業優勢,為攀枝花打造國際陽光康養旅游目的地培育更多專業技術人才。要想方設法吸引、留住衛生人才,加強公共衛生隊伍建設,推動公共衛生服務與醫療服務高效協同、無縫銜接,不斷健全我市公共衛生服務體系。

  調研中,賈瑞云指出,攀枝花全面融入成渝地區雙城經濟圈,打造川西南滇西北區域中心城市,建好“兩城”、打造好“攀鋼航母艦隊”是重要抓手,人才是重要支撐。高起點、高層次、高水平規劃建設職業教育區,對我市加快“兩城”建設,建設優秀的“攀鋼航母艦隊”,推進教育事業發展、打造區域教育高地,都具有重大而深遠的意義。全市各級各部門要進一步提高站位,統籌開展職業教育區規劃設計,深入推進以教促產、以產促城,打造規劃科學、布局合理、功能完備、特色鮮明的職教新城。

  賈瑞云強調,要堅持科學規劃,按照產、教、城一體化發展思路,立足當前、著眼長遠,進一步提升項目的整體性和協調性,促進人氣集聚、資源整合,不斷提升職教區的影響力和輻射力。要堅持合理布局,發揮規劃的引領作用,統籌全市各類職教資源,圍繞“兩城”發展的總體規劃,統籌布局職業教育產業,分片分期推進建設,以優質教育促進全市高質量發展,不斷增強“兩城”的核心競爭力。要不斷完備功能,發揮規劃的基礎性作用,同步開展水、電、氣、路、信息技術、三產項目等配套工程的規劃設計,最大化提升公共資源效率,以職教產業發展拓展城市發展空間。要堅持特色鮮明,圍繞產業發展、就業方向、市場變化等需要,鼓勵開展多種形式的校企合作、產教結合,不斷豐富、優化專業方向和培育模式,培養一大批技術精湛的產業工人、醫療護理人才和新型職業農民,打造好“三線工匠”品牌,為我市全面融入成渝地區雙城經濟圈筑好人才資源“蓄水池”。

  賈瑞云要求,要毫不放松抓緊抓實抓細疫情防控工作,認真落實分區分級、精準施策要求,進一步補短板、堵漏洞、強弱項,扎實抓好聯防聯控、群防群控,推動項目有序復工,力促企業加快復工復產,特別要壓實責任,抓細抓實學校復學準備,確保各類學校絕對安全。

  市領導林建國、李仁杰、馬曉鳳陪同調研。(記者 吳禹涵 文/圖)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。