四川開展空中巡邏 多措并舉加強森林草原火災防控

www.www.xhtllh.net.cn     發布時間:2020-03-04     來源:四川省人民政府網      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  冬春季節是四川省森林草原火災易發高發期。近期,四川攀西大部地區氣溫回升、火險等級不斷攀升,森林草原火險等級達4-5級。按照應急管理部和四川省應急管理廳的安排部署,南方航空護林總站西昌航站加強重點林區空中巡邏,做到“早發現、早報告、早撲滅”。同時連續開展吊桶灑水飛行訓練,為航空應急撲救森林火災作好充分準備。

  據了解,2月下旬以來,南方航空護林總站西昌航站先后安排米-26、米-171直升機重點對山高、坡度、谷深、高差大,極易發生森林火災且撲救難度大的木里、冕寧、鹽源縣高山峽谷區和70余鄉鎮開展空中巡邏,累計飛行11小時38分,空中巡邏航程達2312公里,訓練灑水6桶48噸。

  “受氣候影響,大風和干雷暴等不利于森林草原火災防控的氣象因素逐漸增多;加之春耕備耕農事用火高峰來臨,特別是因疫情防控大量人員滯留在農村,用火致災因素不斷增加。”省應急委辦公室相關負責人表示,通過對林區進行飛行訓練和空中巡邏,既讓飛行員對高山峽谷區域的飛行技能進行了鍛煉,又讓他們更詳細地了解防護區火災多發地的山形、地勢和取水點的凈空情況,有助于更好地完成滅火和信息采集作業。

  據了解,四川省應急委辦公室近日下發通知,要求各級應急委辦公室、森防指辦公室嚴格執行24小時值班和領導在崗帶班制度,加強日常調度抽查,嚴格信息報告制度;制定完善地方專業撲火隊伍集結駐訓方案,備齊洗、消、防、控等專業防護裝備,進一步細化防疫期間森林草原火災應急預案和撲救方案,時刻保持戰備狀態,確保遇有火情能夠拉得出、沖得上、打得贏。“同時還要建立健全快速處置機制,才能在火災發生時,力爭做到‘打早、打小、打了。”四川省應急委辦公室相關負責人表示。(朱虹)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。