突出重點抓落實 提速賦能促發展 統籌推進釩鈦新城和攀西科技城建設發展各項工作

www.www.xhtllh.net.cn     發布時間:2020-02-19     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

賈瑞云虞平主持項目建設推進會 彭映梅出席

2月17日上午,市委書記賈瑞云,市委副書記、市長虞平在釩鈦新城釩鈦東路調研“兩城”項目建設推進情況。

  2月17日至18日,市委書記賈瑞云,市委副書記、市長虞平先后來到釩鈦新城和攀西科技城,調研疫情防控和“兩城”項目建設推進工作,聽取有關情況匯報,在春節后疫情防控和經濟社會發展“兩手抓”的關鍵階段,第一時間對釩鈦新城和攀西科技城建設發展進行系統研究部署。賈瑞云強調,要堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央、省委、市委決策部署,堅定必勝信心,在鞏固好疫情防控工作已有成效的基礎上,圍繞加快“兩城”建設,全面融入“成渝地區雙城經濟圈”的目標,創新思路和舉措,按照“突出重點、提速賦能、刪繁就簡、有序治理”的原則,統籌推進釩鈦新城和攀西科技城建設發展各項工作,齊心協力共同奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利。

  市委副書記、市長虞平主持項目建設推進會。市委副書記彭映梅出席。

  在分別舉行的釩鈦新城和攀西科技城項目建設推進會上,賈瑞云、虞平認真聽取了釩鈦新城管委會、攀西科技城管委會和市級相關部門對“兩城”規劃、功能布局設計、基礎設施項目建設、要素保障等方面的情況匯報,并不時與大家深入交流,對具體工作進行研究。目前,釩鈦新城和攀西科技城正在開展產業規劃編制、重點項目復工開工等工作,今年,將加快推進魚塘片區南北連接線、高新區道路環境提升、標準化廠房二期工程、攀枝花(金江)生產服務型國家物流樞紐項目、陽光大道南北連接線、攀西科技產業園、三線建設干部學院等重點項目建設。

  賈瑞云在講話中強調,要堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央、省委、市委決策部署,堅定必勝信心,狠抓工作落實,繼續織密織牢疫情防控網,統籌抓好重大項目和企業復工復產等工作,鞏固好疫情防控來之不易的工作成效,全力奪取疫情防控的全面勝利。

  賈瑞云強調,加快推進“兩城”建設,是我市落實省委對攀枝花“3+2”新定位新要求,推動經濟高質量發展的一項重中之重的工作,是攀枝花全面融入“成渝地區雙城經濟圈”國家戰略,拓展發展新空間的核心支撐和實際行動。要縱深推進“守紀律、提效能、強執行、做表率”活動,按照“突出重點、提速賦能、刪繁就簡、有序治理”的原則,統籌加快推進各項工作。突出重點就是要集中各方力量,確保重點工程、重點項目、重要工作高效推進,努力實現今年各項目標任務。提速賦能就是要以時不我待的精神,加快做好各項工作,圍繞攀枝花全面融入“成渝地區雙城經濟圈”國家戰略目標,深入研究,對標對表提速增效;要進一步支持“兩城”管委會工作,放權賦能提升其管理能力和社會服務水平。刪繁就簡就是要創新工作方式方法,破除“壁壘”和“門檻”,推動工作高效運行和決策有效落實,形成工作合力。有序治理就是要不斷提高治理能力和服務水平,保障社會秩序安全平穩、各類主體高效運轉。

  賈瑞云指出,釩鈦新城要圍繞把新城建設成為攀枝花高質量發展的示范區、攀西經濟區新的增長極、攀西國家戰略資源創新開發試驗區的重要引擎的定位,加強政策和發展策略的研究,加快構建釩鈦高新區“一區三園”發展新格局,完善金江鎮的服務功能,提升其服務園區、物流通達和生活配套能力水平,不斷匯聚人流、物流、資金流、信息流、資本流,不斷做大發展“引擎”。攀西科技城要圍繞川西南滇西北區域科技創新中心和產業孵化中心、“五大區域高地”突顯區、攀枝花市民中心的定位,加大科研院所、科技產業和新興產業的引進力度,不斷提高科技創新能力和科技轉化能力,加快推進重點項目建設,培育核心競爭力,展現攀枝花國家戰略資源綜合利用水平和醫療、教育、文化、信息、科技創新高質量發展的新風貌。

  賈瑞云進一步明確了“兩城”建設當前的工作重點。賈瑞云強調,要充分運用好國家戰略資源創新開發試驗區的平臺作用,豐富和完善試驗區部省聯席會議內涵,集中人力、財力、物力加快推進“兩城”建設各項工作。要統籌開展“兩城”規劃編制,推進“兩城”融合發展、一體發展。調整完善區域規劃,以金江鎮為主體打造釩鈦新城,按照縣級準政府行政機構設置,做到釩鈦高新區以產業布局為主,物流區圍繞全國性綜合交通樞紐和生產服務型國家物流樞紐承載城市建設,并與職業教育區、商住生活區、后續發展區同步規劃;統籌攀西科技城與釩鈦新城、東區、仁和區特別是老城區的功能布局、產業發展、生活配套和生態建設,實現道路互通、互補發展。要按照“項目建設年”的要求,做好項目包裝儲備,加快推進重點項目建設。釩鈦高新區要按照國家級高新區的標準和水平,進一步提升融資平臺質量和水平,高標準建設和改造基礎設施,加快推進攀枝花(金江)生產服務型國家物流樞紐項目等重點項目,提升高新區園區道路環境,帶動各企業建設安全環保文明工廠。攀西科技城要把陽光大道南北連接線建設作為今年“頭號建設任務”,加快建好主通道,打通內循環,讓新城區和老城區緊密相連,讓釩鈦新城和攀西科技城從“背靠背”變為“手牽手”。要加大招商引資力度,優化產業布局。釩鈦高新區要按照釩鈦全產業鏈進行產業布局,積極盤活存量,淘汰落后產能,支持企業做大做強。攀西科技城要圍繞“五大區域高地”建設,大力引進高科技企業、科研院所和產業,加快攀西科技產業園建設,推進產學研融合發展。要強化水電氣、運輸等要素配套和保障,提升服務質量和水平,全力以赴加快推進重點項目建設。要深化“放管服”改革,以鄉鎮行政區劃調整改革為契機,優化行政區劃,調整完善“兩城”運行管理運行體制,健全縣(區)、部門融入和服務“兩城”建設發展的機制。要加快對試驗區第四次部省聯席會議反饋問題的整改,明確責任、時限和要求,確保全面完成各項整改任務,為攀枝花全面融入成渝地區雙城經濟圈奠定良好基礎。

  虞平、彭映梅分別對釩鈦新城和攀西科技城建設發展提出了具體工作要求。

  市領導謝忠華、林建國、劉元海、劉建明、李仁杰、馬曉鳳、李文飛、鄧斌出席會議。

  期間,賈瑞云、虞平還前往釩鈦新城釩鈦東路、鐵路馬店河貨場進行了調研。(記者 吳禹涵 文/圖)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。