攀枝花市2019年度政府信息公開年度報告

www.www.xhtllh.net.cn     發布時間:2020-03-13     來源:攀枝花市政府辦公室      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

      本年度報告由攀枝花市人民政府辦公室根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和《攀枝花市政府信息公開工作年度報告制度(試行)》等規定進行編制,全文由總體情況、主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、政府信息公開行政復議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進措施、其他需要報告的事項6個部分組成,報告中所列數據的統計期限從2019年1月1日起到12月31日止。  

  本年度報告電子版、圖文版在攀枝花市人民政府網(http://www.www.xhtllh.net.cn)上全文公開。如有疑問,請與市政府辦公室聯系(地址:攀枝花市炳草崗大街2號;郵編:617000;聯系電話:0812-3356287;電子郵箱:pzhxxgk@163.com)。

  一、總體情況

  2019年,全市政務公開工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》和《四川省2019年政務公開工作要點》,進一步統籌推進政務公開、政府網站與政務新媒體建設管理工作,強化內容建設,加強監督考核,不斷提升政務公開水平和政府網上履職能力,推進治理能力現代化,增強群眾獲得感、幸福感。

  (一)以提質增量為目標,扎實做好主動公開工作。一是主動公開提質增量。全年市政府門戶網站主動公開政府信息19681條,向省政府門戶網站報送信息量2351條,主動公開重點數據位于全省前列。二是政策解讀應解盡解、形式多樣。通過圖文解讀、微動畫、微視頻、在線訪談等多形式多角度對政策文件進行權威解讀,全年發布各類解讀800余條。三是依申請公開嚴謹規范。2019年全市共收到政府信息公開申請377件,2018年結轉1件,其中:自然人申請320件、商業企業申請3件、科研機構申請54件、其他申請1件。通過全流程留痕、全臺帳管理、征詢法律意見“借力引智”等措施,確保了答復合法有據、流程規范合理,全年辦結率100%,沒有因不履行或者不正確履行政府信息公開法定職責,在行政復議或者行政訴訟中被撤銷、確認違法或者責令履行等情況發生。

  (二)以群眾需求為導向,全面提升便民利民服務能力。一是創新開展集中點評和專項督查。開展了全市首次政府網站為民服務能力現場集中點評活動,并對全市政府網站建設工作進行專項督查,受到市政府主要領導肯定。二是在全省率先實現“一號登陸”。在省大數據中心的全力支持下,在全省各市(州)中率先完成了全市政府網站與省一體化政務服務平臺的統一身份認證,實現“一號登錄”、一號服務。三是整合開設便民服務頻道及專欄。在市政府門戶網站首頁開設便民服務頻道,匯集了10個部門的27項便民應用和服務,新增254個便民服務專欄,加載各類便民服務信息7000余條。四是打造全市“智慧信訪”業務系統。實現了攀枝花市“智慧信訪”業務平臺的信訪數據融合、信訪大數據分析、信訪大數據應用,為信訪管理提供宏觀的數據決策支撐。五是持續做好人大代表建議和政協提案辦理結果公開工作。2019年,公開市人大代表建議辦理情況77條,市政協提案辦理情況164條,對群眾關心的熱點、難點問題,關系群眾切身利益的辦件結果都主動予以公開。

  (三)以規范精準為方向,穩步推進政府網站集約化平臺及運維管理評價體系建設。全面完成了全市政府網站集約化平臺建設,并與省政務服務一體化平臺成功對接,形成了“部門生產,門戶聚合”的內容保障模式,實現了資源、管理、服務、運維、安全保障全集約化和為公眾提供一站式服務。全市政府網站統一規范,政務公開各項監測指標有較大提升,巡網監測效率成倍提升,全省政府網站抽查合格率、斷鏈錯鏈錯別字發生率、“我為政府網站找錯”網民留言按期辦結率等主要指標優于全省平均水平,多次受到省政府辦公廳通報表揚。同時,面對集約化平臺上線,全市各級行政部門運維需求匯集,工作量劇增的現狀,我市創新開發了政府網站集約化平臺任務管理系統,對政府網站運維任務進行全程跟蹤記錄和評分,將評分納入對運維公司的績效考評。

  (四)以平臺聯動為思路,充分發揮融媒體矩陣效應。一是重大事項、重要政策解讀、重點宣傳活動等都通過政府網站和政務新媒體平臺同步推送。《在線訪談》節目預告、意見征集和反饋通過各平臺實現聯動,首期在線訪談意見征集僅一周即收到市民意見建議200余條,市政府網站事務中心、12345市民熱線迅速轉交相關部門啟動整改,將辦理情況及時回復熱心網友。政府網站的權威性與政務新媒體的靈活性、親民性、便捷性、互動性得到了充分整合,融媒體矩陣效應開始凸顯。二是按照《四川省人民政府辦公廳關于推進政務新媒體健康有序發展的通知》(川辦函〔2019〕17號)等文件精神,市政府辦公室對全市各類政務新媒體帳號進行了清理整合,要求各主辦單位嚴把政治關、法律關、政策關、保密關、文字關,確保信息發布的權威性和公信力,提升政務新媒體的實時性和親民性。

  (五)以監督考核為手段,確保政務公開工作高質量推進。

  一是加強領導,明確責任。進一步理順工作職責,健全完善公開工作制度。制定《攀枝花市2019年度政務信息、政務公開、政務調研工作考評細則》(攀辦函〔2019〕94號),做好對縣(區)、部門的政務公開工作的考核;二是督促縣(區)和市政府各部門準確規范完成政府網站年度報告和政府信息公開工作年度報告,及時向社會公布;三是做實基礎工作。積極配合上級部門開展網站監督監測和第三方評估工作,抓好反饋整改;四是提升制度化水平。按照省級部署,開展主動公開基本目錄標準化規范化工作,推進基層政務公開標準化規范化建設。抓好對新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》宣傳工作,舉辦專題培訓講座加強對相關工作人員的培訓。

  二、主動公開政府信息情況

  

第二十條第(一)項

  

信息內容

  

本年新

  制作數量

  

本年新

  公開數量

  

對外公開總數量

  

規章

  

0

  

0

  

1

  

規范性文件

  

129

  

129

  

2396

  

第二十條第(五)項

  

信息內容

  

上一年項目數量

  

本年增/減

  

處理決定數量

  

行政許可

  

292

  

0

  

524545

  

其他對外管理服務事項

  

5086

  

增83

  

932759

  

第二十條第(六)項

  

信息內容

  

上一年項目數量

  

本年增/減

  

處理決定數量

  

行政處罰

  

4288

  

增46

  

6978

  

行政強制

  

168

  

增3

  

7044

  

第二十條第(八)項

  

信息內容

  

上一年項目數量

  

本年增/減

  

行政事業性收費

  

40

  

0

  

第二十條第(九)項

  

信息內容

  

采購項目數量

  

采購總金額

  

政府集中采購

  

300

  

5736.73萬元

  

 

 

  三、收到和處理政府信息公開申請情況 

 

  (本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

  

申請人情況

  

  

  

  

法人或其他組織

  

總計

  

商業

  

企業

  

科研

  

機構

  

社會公益組織

  

法律服務機構

  

其他

  

 

  一、本年新收政府信息公開申請數量

320

  

3

  

54

  

0

  

0

  

0

  

377

  

 

  二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

1

  

1

  

三、本年度辦理結果

  

 

 (一)予以公開

22

  

1

  

53

  

0

  

0

  

0

  

76

  

 

 (二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

3

  

1

  

0

  

0

  

0

  

0

  

4

  

 

(三)不予公開

  

 

  1.屬于國家秘密

1

  

0

  

1

  

0

  

0

  

0

  

2

  

 

  2.其他法律行政法規禁止公開

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

 

  3.危及“三安全一穩定”

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

 

  4.保護第三方合法權益

1

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

1

  

 

  5.屬于三類內部事務信息

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

 

  6.屬于四類過程性信息

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

 

  7.屬于行政執法案卷

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

 

  8.屬于行政查詢事項

1

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

1

  

 

(四)無法提供

  

 

  1.本機關不掌握相關政府信息

289

  

1

  

0

  

0

  

0

  

0

  

290

  

 

  2.沒有現成信息需要另行制作

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

 

  3.補正后申請內容仍不明確

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

(五)不予處理

  

 

  1.信訪舉報投訴類申請

1

  

0

  

0

  

0

  

0

  

1

  

2

  

 

  2.重復申請

1

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

1

  

 

  3.要求提供公開出版物

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

 

  4.無正當理由大量反復申請

1

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

1

  

 

  5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

 

  (六)其他處理

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

 

  (七)總計

  

320

  

3

  

54

  

0

  

0

  

1

  

378

  

 

  四、結轉下年度繼續辦理

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

0

  

 

  四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況 

行政復議

  

行政訴訟

  

結果維持

  

結果糾正

  

其他結果

  

尚未審結

  

總計

  

未經復議直接起訴

  

復議后起訴

  

結果維持

  

結果糾正

  

其他結果

  

尚未審結

  

總計

  

結果維持

  

結果糾正

  

其他結果

  

尚未審結

  

總計

  

13

  

4

  

10

  

11

  

38

  

16

  

1

  

11

  

3

  

31

  

1

  

1

  

2

  

1

  

5

  

 

  五、存在的主要問題及改進措施

  (一)主要問題。一是對新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》認識、理解有待進一步加深。二是對政府依申請公開工作的重視程度需進一步加強,各部門工作人員的業務能力有待進一步提高。三是政府信息公開的形式不夠豐富,主動公開的時效性需要進一步加強,覆蓋面需要進一步擴大。

  (二)改進措施。一是強化信息公開規范意識。督促各級行政機關嚴格按照新修訂發布的《中華人民共和國政府信息公開條例》相關規定,及時編制、公布政府信息公開指南和政府信息公開目錄。結合機構改革后實際情況,督促各級行政機關及時更新機構職責,規范信息發布,做好政府網站和全省信息公開目錄系統常態化監測工作。二是加強信息公開力度。充分發揮政府門戶網站和政務新媒體政務公開第一平臺作用,及時回應公眾關心關注的熱點難點問題,做好政策解讀,拓寬信息公開渠道,促進政府網站與政務新媒體融合發展。三是加強隊伍建設。開展業務培訓,注重工作經驗的積累,切實提高工作人員的業務水平。

  六、其他需要報告的事項

  無。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市人民政府辦公室”聯系的,請在15日內進行。